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2020年12月の記事は以下のとおりです。

黒豆と柚子最中

  • 2020/12/30 07:04

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毎年お隣から届く 黒豆と田作り 特に黒豆は袋一杯、ほんと有難いです。

丹波の黒豆 関西では一番美味しいと言われています。

右は柚子最中 和歌山のお土産です。

「和歌山の柚子最中おいしいよぅ~」と言って下さいましたが、私は母の里が和歌山なのでよく知っているのですが言いそびれてしまいました。

柚子の香り 私にとっては子供の頃からの懐かしい味です。

ケーキ 二種

  • 2020/12/23 04:30

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頂き物 手作り菓子 ケーキ二種 

左は焼き菓子 上にりんごが乗っています。最近とても上手になり見た目も味も良くなりました。

右はクリスマスケーキ 見た目も華やか味も良かったです。

毎年年末はクリスマスケーキ 年始にもケーキが届きますが来年の年賀ケーキ楽しみです。

 

肉厚生シイタケ

  • 2020/12/20 04:47

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娘のお土産 立派な生椎茸 美味しい食べ方が書いてありました。

その通り調理しましたが、今一つ 不満で・・・

二つ目は素焼きにしてポン酢で・・やはりこれがとても美味しいでした。

肉厚の椎茸 香りが口に一杯、バターなど他の味付けはいらないと思いました。

みかんとリンゴ

  • 2020/12/15 07:37

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12月みかんが4箱届きました。みかん農家の人達から・・・・

嬉しいのですが、量が多くお裾分けにも手間がかかります。

早く処理しないと下部から腐って部屋中臭くなります。

お裾分け、喜んでは頂けるのですが少し・・・面倒です。。。

右はお歳暮に頂いた青森の密リンゴです。

りんごジュースやパイなど加工すると好きですがそのままではあまり食べません。。部屋中、リンゴの香りが密に・・いっぱいに漂っています。。

干し柿

  • 2020/12/15 05:10

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今年ほど 干し柿 を頂くのは初めてです。

大好きな私が食べきれない内に、次のが届きます。

左の干し柿 今年の一番 これ位の加減が一番すきです。

柔らかく甘味が強く果肉が厚くとてもとても美味しいです。

あちこちから頂くので冷凍保存しています。

お正月が近づくので冷凍庫あけないと・・・でも食べくれない。

静岡茶

  • 2020/12/10 05:44

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静岡の煎茶 水が苦手な私にお茶を下さいました。

関西なのでお茶は宇治と思っていたのですが、最近静岡の煎茶を頂きその美味しさに静岡茶のフアンになりました。

「美味しかったぁ~」とお礼を言ったら、普段使いだけど と、言って又頂きました。真空パックでぱんぱん しばらく楽しめそうで嬉しいです。

黒にんにく

  • 2020/12/08 13:08

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左 黒にんにく 知人が「毎日一かけづつ食べてね」と言ってくれました。

 体力がつくよ・・・・・ありがとう!!!

今年はがんの手術二回、知人友人は何も言わないけど、シジミの味噌汁や黒にんにくなど、気遣いの物を沢山頂く。。

 

右は我が家の 糠漬け、普段は茄子とか胡瓜が多いのですが、大根・人参を漬けて見ました。美味しいですね。。お皿は自作 お気に入りの小皿です。

蜂蜜漬けと胡桃ゆべし

  • 2020/12/08 00:22

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左 勝喜楼の南高梅 ハチミツ漬特撰

梅が無くなる頃を見計らって届けてくれます。

母の里が和歌山で、子供の頃は祖母が大きな甕にどっさり梅を漬けていました。

果肉の多いふっくらした梅を塩づけして、油紙のようなもので蓋をして紐でしっかり括っていましたが、その端を少しめくって匂いを嗅ぐのです。

何ともいえん良い香り~~~未だに記憶の中に残っています。

梅 大好きです。なるべく紫蘇漬が良いのですが、塩分カットの時代、頂く梅の殆どが蜂蜜漬けになりました。

右は 胡桃ゆべし です。最近時々頂ますが好みとしてはまぁまぁかな。

頂き物

  • 2020/12/02 23:40

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左 北海道日高昆布の根昆布をつかった出汁です。

頂き物で「卵ご飯に最適ですよ」 とおっしゃっていましたが、私にはどうも・・・・・・塩辛く感じて何に使うのが一番よいのか迷っています。

次の 数の子うに 瓶のウニはあまり食べた事がないです。数の子のプチプチ感があり缶酎ハイのあてに。。。

右は 沖縄のもずく です。最近時々頂きます。赤味を帯びた実の様なもの初めて食べましたがそこそこ気に入っています。

81歳になって初めての食材は恐々食べてしまいます。

美味しい昼食

  • 2020/12/01 23:10

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今日大阪の知人のお店に行きました。

昼食 上左 付き出しの一品 胡瓜の酢の物・干瓢の煮物 そしてもろこの煮物、どれも美味しいでしたが特にもろこ 久し振りに美味しいもろこを頂きました。  右はまぐろのかま まるで肉のようで適当な脂でとても美味しいでした。

下左 は天婦羅です。海老・タラの白子・イカ・かぼちゃ等でしたが、一番のお気に入りは三度豆でした。かおり・口当たり抜群・美味しいでしたぁ~

下右は米 これは有志達があつまり休耕田を借りて無農薬で育てていて、とてもとても美味しい。実りの秋には有志達に均等に分けられ販売などはしていません。毎年お裾分けで頂くのですが、本当に味しいお米です。

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