天ざる蕎麦と黒豆
- 2020/04/30 05:43
4月24日 兵庫医大に転院の手続きに行きました。
丁度昼時、10号館のレストランに寄りました。
以前耳鼻科に通っていた時、時々寄っていました。
病院のレストランか?と思うほどメニューが豊富で味も良かったですが、今回は様変わり。
コロナの影響でテーブルは半分以下、その上メニューも簡単で手の込んだ料理はありませんでした。
仕方なく天ぷらそば・・・寂しい。。。。
右の黒豆はお隣から。黒豆好きな我が家の為1年を通じて頂き、感謝です。
食べるの大好き! 言いたい放題
2020年04月の記事は以下のとおりです。
4月24日 兵庫医大に転院の手続きに行きました。
丁度昼時、10号館のレストランに寄りました。
以前耳鼻科に通っていた時、時々寄っていました。
病院のレストランか?と思うほどメニューが豊富で味も良かったですが、今回は様変わり。
コロナの影響でテーブルは半分以下、その上メニューも簡単で手の込んだ料理はありませんでした。
仕方なく天ぷらそば・・・寂しい。。。。
右の黒豆はお隣から。黒豆好きな我が家の為1年を通じて頂き、感謝です。
左 今日の夕食のおかず 甘鯛 と 蛸
甘鯛は勿論塩焼き 蛸はたたき。 夕方だったので一割引き、こういうのを見るといつも買ってしまいます。
どちらも美味しいでしたぁ~ しみじみ幸せと感じる私でした。!(^^)!
右 娘が買ってきた クッキー 甘口なので食後でも食べるのですが・・・私はあまり・・・・一つだったので食べましたが・・・
お腹が一杯なので美味しさをあまり感じないので勿体無い。
左 生成りの八朔 毎年送って頂きますがほんと美味しい!
甘さと酸っぱさと 丁度良い塩梅です。
大きいので一度に一個は無理 食後半分で丁度良い量です。
右 今日送られてきた筍 つる紫と山蕗も。
蕗 皮を剥くのに二時間かかりました。
そのまま佃煮にする人もいますが、私は皮を剥いて出汁を利かして炊きます。今年は二度頂きましたが・・・もう・・・・これで終わりにしたい。
大阪で飲食店の知人の店に行ってきました。
新型コロナ菌で夜の商売が成り立たず、最近昼・夜の弁当の販売をしているとの事、心配なので所要の帰り寄りました。
左 昼食用の弁当 と サラダ と 油淋鶏 です。
料理上手で味付け私好みです。
持ち帰り 最後の一個もうれ完売でした。
右 夕食のおかずも買って帰りました。
ぶり大根 鮭の数漬け 美味しい店は何を頼んでも 旨い! と思います。
大阪市平野区 ”酒さんぽ道 りろり庵”
親戚から届いた 筍 丁度良い大きさ、つやつやと輝き惚れ惚れするする。
ここの 筍 毎年最高! 春の楽しみです。
穂先を分けて煮ました。
毎年小分けで冷凍 天婦羅にしたりもう一度火を入れて高野豆腐やコンニャクと合わせて楽しみます。。
娘がコロナ菌感染予防で在宅勤務になっています。
昼時、買って来てくれた 昼食とアップルパイ です。
ついつい同じメニューになってしまっている時、この弁当とても美味しいでした。
優しい味の手作り 外で出ることを控えている時嬉しい昼食です。
それ以上に私を喜ばせた アップルパイ
りんごそのものより パイ・ケーキ など加工したものが大好きなのです。
甘酸っぱい・・・美味しい!!
甘さと酸っぱさのバランス絶妙 今日と明日の分 二つ買って来てくれました。