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2019年12月の記事は以下のとおりです。

かねふくの明太子

  • 2019/12/23 00:06

mentai1.JPG mentai3.JPG

 

友人が 三田の ねふくの工場見学 に行きそのお土産です。

味も辛さもええ塩梅でした。

もう少し量が多い方が良いのですが、お友達が多いので・・・て言ってました。 (´∀`))

 

干し柿 今年は不作

  • 2019/12/17 06:58

kodai.JPG hosigaki.JPG

毎月の集まりのお弁当 いつも揚げ物中心で美味しくない。

私が嫌うのであれこれと作ってくれている。

今日は 小鯛雀寿司 素人作りですが弁当よりずっとずっと美味しいでした。

右は 白鶴資料館の奈良漬け と 干し柿 です。

私は酒飲みですが、奈良漬けはあまり食べません。

柿は去年豊作であちこちから頂きましたが、今年は不作とか・・・・

頂いたのはこれだけで余り美味しくなかったです。

南高梅

  • 2019/12/17 04:58

kinosato1.JPG kinosato2.JPG

和歌山 紀の里食品の南高梅極上漬け です。

おいしい! もう野菜というより果物ですね。

年末美味しい梅を頂きました。。

蜂蜜とジュレ

  • 2019/12/17 04:20

hatimitu3.JPG zyere.JPG

 小瓶の蜂蜜です。 みかんと清美オレンジ です。

朝食パンの時、トーストして蜂蜜を塗ります。

密は子供の頃 祖父が表の庭が広い叔母の家の前に巣箱を二つ置いて蜜をとっていました。

遊んでいる庭にですが、一度も刺された事はなかったです。

蜂の飼い方、密の取り方、等自然と覚えました。

これは地元で作っている日本ミツバチの純粋蜂蜜です。

右 これも地元で作っている みかん や オレンジなどのジュレです。

寒天好きな私の好物 沢山頂きました。 美味しいですぅ~

みかんと天ぷら

  • 2019/12/16 05:23

wase.JPG tenoto.JPG

12月になってあちこちから みかんが4箱 送られて来ました。

友人・ご近所におすそ分け。

一部 赤いみかん がありますが、これは樹上熟成です。

ゆっくり時間をかけて熟成させたもので、糖度がまして甘いです。

右は 天乙のおつまみ天婦羅 です。

ごぼうに魚のすり身を巻いて揚げていて酒の当てには最適です。

年末になって頂き物が多くなりました。

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