頂もの4種
- 2017/12/19 14:24
頂もの お茶(毎年年末送ってくださる亡き母の友人 96歳です)
りんご、蜜入りでうまいよぅ~と同じマンションの方から。
佃煮も同じマンションの方から よく頂ます。味よし
下段はケーキと干し柿です。どちらも庭の柿の実を干し柿にしています。
どちらも毎年頂ますが、干し柿好きの私、たまりません(#^.^#)
食べるの大好き! 言いたい放題
2017年12月の記事は以下のとおりです。
頂もの お茶(毎年年末送ってくださる亡き母の友人 96歳です)
りんご、蜜入りでうまいよぅ~と同じマンションの方から。
佃煮も同じマンションの方から よく頂ます。味よし
下段はケーキと干し柿です。どちらも庭の柿の実を干し柿にしています。
どちらも毎年頂ますが、干し柿好きの私、たまりません(#^.^#)
上段 和歌山南高梅の ”はちみつ” 漬けです。
これはこれで美味しいのですが、あの紫蘇の効いた塩つぽい梅も大好きです。
最近は殆ど塩分少ない蜂蜜づけになっていて、少し寂しいです。
祖母が大きな甕に梅と塩を仕込み、叱られながら蓋をずらしてその芳醇な香りを楽しんだ子供の頃がなつかしいです。
下段左 芦屋軒の牛肉の佃煮です。市内のお土産に持っていく品の一番に選ばれています。黒毛和牛の赤身を厚切りし(焼肉程度の厚み)、生姜などの薬味で美味しく炊いています。芦屋軒は肉屋さんですが、店の半分以上がこの佃煮の発送に使われている程の人気商品です。
下段右 高野山の胡麻豆腐 私が高野山で買う胡麻豆腐と違って初めての店です。自分好みではまぁまぁかな~~~
上段 大阪泉佐野市のむか新の最中 ”いろは蔵” です。
手焼きの皮に北海道十勝の小豆餡を挟んでいます。
いろは蔵 名前の由来は土地の豪商が保有した大小数十棟の倉庫群から名づけられているそうです。
若い頃は余り甘いものは食べませんでしたが、最近は頂くようになりました。餡はあっさり甘く美味しいでした。
下段は息子にと頂いて菓子です。
もう48歳知的障害者の息子はいつも子供の様に気配りを頂きます。
11月から施設入所したので、みかん・菓子などそこに届けます。
和歌山の従妹からエビが届きました。昨夜「朝一番に着くから」と連絡が入っていました。
朝一番はいつもは8時~9時には着くのですが、届きませんでした。
私はリハビリの予約があったので10時に家を出て、エビを受け取ったのは午後2時半でした。
氷も解けエビも全部上がっていました。普段は飛び跳ねる位活でくるのですが・・
宅急便の人「年末なので・・・すみません」と言っていました。仕方ないですね。。でも生で二匹 美味しいでした。
みかんは知人から 今季二箱目 見た目よくありませんが味は非常に良いのです。
今日の夕食
鰯の寿司 ナマコ 粕汁 大根と人参とごぼう天の煮物
お肉も大好きですが最近 魚を買うのが多くなった気がします。
今日も新鮮な鰯とナマコを買いました。
鰯は開いて塩をして酢につけています。
普段はもっと綺麗に握るのですが、久し振りに電動ミシンを使い指を怪我しました。ので、酢飯は箸で・・・味は美味しかったです。
粕汁 鮭のあらです。美味しいですねぇ~~~
お歳暮の時期です。ぼちぼち届き始めました。
左のお米は新潟産 無農薬・有機栽培です。
毎年頂ますが、小分けにして冷蔵庫に。。安全・安心の米です。
右は和歌山湯浅の”角の長”の醤油です。
子供の頃から一番馴染みの深い味です。
若い頃はこの醤油、一番好きでしたが、年齢と共に好みが変わり今は ”天狗の醤油” が好みです。
しかし・・・頂き物なので・・言いにくい。。。