エントリー

2019年01月の記事は以下のとおりです。

曽ろ利 のせいろ蕎麦

  • 2019/01/15 01:59

soba1.JPG soba2.JPG

今日JR芦屋駅前に行って新しい店に気付きました。

蕎麦 ”曾ろ利” 真新しい店構え 昼時なので待っている人も。。

私は一人なので真ん中のテーブル席にすぐに座れました。

これは せいろの一斤半 です。

関西はうどん 私が初めて蕎麦を食べたのは20代も後半。

友人が堺に住んでいていつも蕎麦屋に引っ張って行かれました。

最初馴染めなかった蕎麦、これを好きになったのは30代も後半です。

 

堺のよく連れてもらった店 名前を忘れました。

その頃は美味しいとは思わず「美々卯のうどんすきにしょう」と言っても彼は頑として蕎麦でした。

いつも裏口から やんちゃをしていた彼を店主は最高の笑顔で迎えてくれていました。懐かしい思い出です。。

美味しい弁当

  • 2019/01/13 20:57

bentou1.JPG bentou2.JPG

今日は集まりがあり参加しました。

その時の弁当です。ここの弁当私のお気に入りです。

新鮮な刺身が入っています。

弁当に刺身 珍しいでしょう。。

でも、昨日の我が家の新年の会も同じ仕出しやさんからとっていたので、中身は全く一緒 (笑)

我が家は白飯 今日は赤飯 だけの違いでしたぁ~~

我が家の新年の会

  • 2019/01/12 20:37

tai1.JPG tai2.JPG

12日 2年ぶりに我が家の新年の会を催しました。

がんの手術をして2年無事にすごし、感謝の気持ちで一杯です。

目出度いこの日、漁師の知人から、多くの 鯛 が持ち込まれました。

夜を呈して船を出し漁を・・・・ありがとう!

合計9匹 特に左の写真の鯛は70センチ 箱からはみ出していました。

いつもお世話になる友人たちに配り喜んでもらいました。

鯛しゃぶ 美味しいでしたぁ~

多くの人が集ってくれてありがとう! 感謝 感謝 (=^・・^=)

小鯵の鈴漬け チョコ

  • 2019/01/10 20:25

suzuke.JPG tyoko.JPG

小鯵の鈴漬け 美味しいですぅ~~

これってほんと、手間仕事ですね。

料理上手な友人が作ったのですが美味しいですぅ~

沢山作って配るそうですが、有難いです。

チョコ これはいつもケーキをくださる娘さんの手作りです。

バレンタインデーに向けての試作品とか、美味しいでした。。

新年会のお膳と辻が花

  • 2019/01/10 18:51

ozen.JPG tyazuke.JPG

左はテンクラブの新年会のお膳です。

いつも鍋ですので目先を変えてのご馳走です。

高校同期会の月一集まりです。今年は10人 毎年寂しくなって・・・

来年は80歳の集まりになります。仕方ないですねぇ~

 

右はお正月用に頂いた 京都・辻が花 のお茶漬けとお味噌汁の詰め合わせです。

はんなり・・物足りない程の薄味です。。

お年賀いろいろ

  • 2019/01/03 20:16

nenga2.JPG nenga1.JPG

nenga3.JPG nenga4.JPG

お年賀に色々な物を頂きました。

ケーキ 肉の佃煮 漬物など・・

毎年の事ながら本当にありがとう!!

今年も変わらず仲良くしてください。。。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2019年01月

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー

  • カテゴリーが登録されていません。

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

胡麻二種
2021/08/31 15:11
今年一の頂き物野菜
2021/08/31 14:39
チーズケーキ
2021/08/31 05:33
ゼリーと神宗の塩昆布
2021/08/30 06:09
一人酒
2021/08/21 07:41

Feed