エントリー

2019年11月の記事は以下のとおりです。

ふかの酢味噌 と みかん

  • 2019/11/17 23:06

huka.JPG mikan.JPG

今日の集まりの昼ご飯です。いつもは気に入らない弁当ですが、今日は私の大好きな ふかの酢味噌和え が添えられていました。

和歌山から泉州にかけて食べられているさかな料理です。

皮が硬いふかを熱湯をかけてたわしで手を真っ赤にして調理したのですが、最近はナイロンたわしを使用して楽になったと聞いています。

味は淡泊、軟骨のあたりのゼリー状の食感は何とも言えません。

子供の頃から親しんだ味です。。

 

右のみかん 今シーズン最初の早生ですが、台風で枝が揺れ傷がついています。

味は甘くて美味しいですが、見た目が悪く売り物としては出せません。

今年はこの早生みかん、とても高くなっています。。

煮魚定食 と でんすけ大根

  • 2019/11/10 23:28

saba3.JPG densuke.JPG

 

通院日 検査が終わって午後2時、食堂に・・・

健康弁当売り切れ、煮魚定食 を頼みました。まぁまぁ

蕨もちがついていましたが・・・・妙な感じ。

 

右は でんすけ大根 金沢産です。

買ってきた翌日、私は歩けなくなって・・大根はざっくり切って煮つけ、三分の一は酢漬けにしました。。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2019年11月

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー

  • カテゴリーが登録されていません。

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

胡麻二種
2021/08/31 15:11
今年一の頂き物野菜
2021/08/31 14:39
チーズケーキ
2021/08/31 05:33
ゼリーと神宗の塩昆布
2021/08/30 06:09
一人酒
2021/08/21 07:41

Feed