ふかの酢味噌 と みかん
- 2019/11/17 23:06
今日の集まりの昼ご飯です。いつもは気に入らない弁当ですが、今日は私の大好きな ふかの酢味噌和え が添えられていました。
和歌山から泉州にかけて食べられているさかな料理です。
皮が硬いふかを熱湯をかけてたわしで手を真っ赤にして調理したのですが、最近はナイロンたわしを使用して楽になったと聞いています。
味は淡泊、軟骨のあたりのゼリー状の食感は何とも言えません。
子供の頃から親しんだ味です。。
右のみかん 今シーズン最初の早生ですが、台風で枝が揺れ傷がついています。
味は甘くて美味しいですが、見た目が悪く売り物としては出せません。
今年はこの早生みかん、とても高くなっています。。