エントリー

2017年10月の記事は以下のとおりです。

夜のさんろくぼう

  • 2017/10/25 22:14

sasimi.JPG gohan2.JPG

自宅に近く美味しい店、お酒を楽しむために夜のさんろくぼうに

夜のお出かけは久し振りでこころウキウキでした。

10月のだしのコース 色々楽しんで来ました。

写真は刺身と最後の土鍋で炊いたイクラ乗せごはんです。

食べきれずお持ち帰りしました。

美味しく楽しい夜でした。

お気に入りに登録

マロングラッセとうな丼

  • 2017/10/22 17:21

kuri3.jpg unagi.JPG

秋 栗の季節です。

神戸ベルのマロングラッセ これは制作中に形が壊れたものです。

安いので・・・これで充分です。とても甘いので少しづつ味わいます。

右は市内の 割烹”三佳”の鰻丼”です。

たまに無性に鰻が食べたくなります。しかし・・・3800円 たまにしか行けません。美味しいです。。。

美味しい新米

  • 2017/10/19 18:24

kome1.JPG kama.JPG

今年の新米を頂きました。

この米とても美味しいのです。

 三重県桜井市の ”こしひかり”

いつもは二合、文化鍋で炊くのですが 今日は南部鉄器の鉄窯で。

一合しか炊けません。しかしまるでお米が立ってるように炊けます。

美味しいお米がさらに美味しいご飯に仕上がりました。

昼一合炊いて、昼夜で食べてしまいました。

 

出汁 さんろくぼう

  • 2017/10/19 03:54

nodoguro2.JPG iwasi.JPG

sasimori.JPG のどぐろ定食と鰯定食 刺身盛り

毎週木曜日リハビリの送迎をしてもらってます。

その時 連れて行ってもらう ”さんろくぼう”

美味しい 楽しみです。

今日は三回目ですが、以前食べたのどぐろが美味しかったのでそれにしました。

連れは ”いわし” です。 いつもいつも美味しい お気に入りです。

刺身盛りは 鯛・鰯・蛸・鰆の炙り です。

鰆の炙り美味しでした。炙ると又一味違った味。 満足しました。

団子 お気に入りに登録しました。。

 

頂もの 沢山

  • 2017/10/18 03:14

okazu.JPG kede2.JPG

お隣から届いたおかず三種

人参と玉ねぎの酢サラダ 切干大根の煮つけ ひじきと揚げの煮物です。

夕刻炊き立てのあつあつで届きました。

今日の夕食は煮物が沢山 家で煮た大根と厚揚げも美味しかったです。

 

夏ケーキが終わって秋メニュー二週目のケーキです。

ちょっとぱさっとした感じ もう少ししっとり感があればもっと美味しいと思う。

でも毎週ありがとう!

なれ寿司と湯浅の醤油

  • 2017/10/17 03:37

nare1.JPG syo1.JPG

なれずし 和歌山県有田市の特産品です。

俗に言う ”くさり寿司” と言われるものです。

今は 早なれ とか言って柿の葉寿司と同じようなものが多い中で比較的昔の寿司に近い品です。

でも、私が育ったころはまったくの匂いも味も ”腐り寿司” でした。

祖母から桶に詰め込まれた寿司が届くと家中匂っていました(笑)

シズ・鯵・鯖 等の塩漬けを酢飯の上に乗せ笹の葉でしっかり巻き保存するのです。食べなれると美味しいのですよ~

私はシズが大好きですが、頂き物のこの寿司 鯖でした。。

右は湯浅の醤油です。多くの醤油屋があり、この屋の品初めてです。

二度目のさんろくぼう

  • 2017/10/12 13:55

asa.JPG kinme.JPG

今日の昼食 焼魚定食です。

甘鯛 金目鯛 私は金目鯛にしました。

美味しいでしたが向かいの甘鯛もそれ以上に美味しそうで 甘鯛にしたらよかったかなぁ~ と子供の様に思いました(^_-)-☆

子供の頃母の里の漁師町で育ちましたが、当時金目鯛などは捕れず知らずに育ちました。

最近潮の流れが変わったのか、金目鯛が網にかかります。

それを時々送ってくれるのですが、美味しい魚だなぁ~~と思います。

旅行に行ったときなど ”金目の煮つけ” 別メニューでありますが食べた事なかったのです。

その旨さがすっかりお気に入りになり今日も金目鯛を頼みました。

美味しでした。。 

すっかりこの店が気に入り お気に入り に入れました。

出汁 さんろくぼう

  • 2017/10/05 13:47

sanrokubou.JPG mori.JPG

今日の昼食 ”出汁 さんろくぼう” です。

神戸市東灘区本山南町5丁目 初めて伺いました。

焼魚(のどぐろ)定食と刺身の盛り合わせです。

前に出された時、美味しい出汁と味噌の香りが鼻一杯に広がり 先ず味噌汁から・・・う-----ん!! 旨い!!!

それからのどぐろの焼き物 おいしい!

塩加減と焼の塩梅 久し振りに旨い物に出会いました。

幸せですねぇ~~~

刺身は鰆・鰯(油が乗っていて美味しいでした)・赤貝・いくら等

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2017年10月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー

  • カテゴリーが登録されていません。

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

胡麻二種
2021/08/31 15:11
今年一の頂き物野菜
2021/08/31 14:39
チーズケーキ
2021/08/31 05:33
ゼリーと神宗の塩昆布
2021/08/30 06:09
一人酒
2021/08/21 07:41

Feed