エントリー

2018年03月の記事は以下のとおりです。

分葱に酢和え

  • 2018/03/30 09:17

wakezi1.JPG wakegi2.JPG

家庭菜園をしている友人から頂いた分葱です。

菜園が遠いせいか、いつも手入れが怠りがち・・・

しかし・・いつもは買った野菜と一味違うのですが・・・

今日の分葱はすこし大きくなりすぎ 私はもっと細いのが好みです。

 

子供の頃 母は春先にはよく分葱の酢和えを作りました。

その酢味噌には赤貝が入れてありました。

よし! 奮発して、、と買いに行きましたが赤貝は無く写真右の貝に。

まぁ新鮮でしたが・・・

母より長生きしている私、未だ分葱の酢和えは母に追い付いていません。

 

牛肉たたきと昆布

  • 2018/03/29 22:30

usigen.JPG konbu2.JPG

左 うしげんの 和牛たたき です。

 少しさしが入ったもも肉です。 勧められて買ったのですが、値段と味ではまぁまぁです。

冷凍で来るのがちょっと残念です。

いつも家でしているたたきの方がはるかに安く旨い。

右 松前屋の昆布 鰹と胡麻 私一人には二袋は丁度良い量です。

乃が美のパン

  • 2018/03/26 23:09

pan1.JPG pan2.JPG

パンを頂きました。

”美味しいから一度食べてみぃ” て言ってくれたのですが、以前和歌山の岩出の人からお土産に頂いたことがあるそうで(娘が言うには・・)

焼いても美味しいし生で食べると尚美味しいとか・・・

 

食べました。香りもよく美味しいでした。

私は焼いた方が好きです。

以前 近くの駅で並んでパンを買っている人を見かけた事がありましたが、このパンを売っているとか・・・

すぐに売り切れて次の販売時間が書いてありました。。

さくら鯛

  • 2018/03/26 18:55

tai.JPG tenoto.JPG

今年のさくら鯛 三匹頂いて来ました。

夜刺身で一杯 流石旬 美味しいです。でも・・もう少し大きいと尚いいのですが・・・

一匹の片身を食べ残りの半身を昆布締めにしました。

他は煮つけ・焼き物用に調理し冷凍しました。

 

天乙のてんぷら これも頂ものですが、私の好みです。

いつも何故こんなに美味しいのだろう? と思います。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2018年03月

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

  • カテゴリーが登録されていません。

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

胡麻二種
2021/08/31 15:11
今年一の頂き物野菜
2021/08/31 14:39
チーズケーキ
2021/08/31 05:33
ゼリーと神宗の塩昆布
2021/08/30 06:09
一人酒
2021/08/21 07:41

Feed