赤ナマコと味噌各種
- 2019/10/23 14:05
左 赤ナマコ 好みの大きさ、思わず手に取っていました。
好きですね~ はらわたもしごいて塩と酒につけて酒のあて (笑)
右 富山、石川に旅行に行って自分用に買って来た 味噌いろいろ です。
ご飯に載せたり酒の当てにしたり・・・おいし!!
食べるの大好き! 言いたい放題
2019年10月の記事は以下のとおりです。
左 赤ナマコ 好みの大きさ、思わず手に取っていました。
好きですね~ はらわたもしごいて塩と酒につけて酒のあて (笑)
右 富山、石川に旅行に行って自分用に買って来た 味噌いろいろ です。
ご飯に載せたり酒の当てにしたり・・・おいし!!
左 おから、具沢山です。右は 切干大根の煮つけ
いつも薄味ですが、最近ご主人が腎臓を患い一層薄味になりました。
もう少し濃い方が好きですが、私も年齢を考えるとこの方が良いと頂いています。
右 友人が新居の冷蔵庫にいれてくれるおかずです。
甘長ししとうの煮つけ、かぼちゃスープ、青菜の煮つけです。
味の好みが一緒なのでいつも美味しく頂いています。
左 紀州の なれ寿司 です。魚は鯖です。
塩をして酢につけしっかり押したご飯の上に載せ ささ を巻いて樽につけなれさします。別名 ”くさり寿司” とも言われ独特の匂いがあります。祖母が作った寿司はとても臭くそれを食べて育った私としてはこの寿司も ”早なれ” でちょっと物足りない。
右は頂いた 新米です。 兵庫県の仲間があつまり自分たちの食べる米を無農薬育てたとても美味しい米です。
塩結び 最高の贅沢ですね。。 美味しい!!
同じマンションで親しくしている方からの頂もの。
里芋 柔らかく適当にねっとり、最近食べた中ではダントツ。
梨 も美味しいでした。
もう定年退職しておられ、勤めていた時の友人から送られてくるのをお裾分けですが、全部美味しいですぅ~。
その土地の旨い野菜・果物でいつも楽しみにしています。
里芋は粕汁にいれました。鮭のアラを一塩して三日おいてから大根・人参・コンニャク等と一緒に・・・美味しいでした。
梨は今年食べた中で一番美味しいでした。
夕食二種
左 肉・焼きおにぎり・蛸のきゅうりもみ・山芋
昨日のおにぎりフライパンでお醬油をつけて焼きました。
蛸は小ぶり さっと湯がいて・・ 山芋は下ろし金で・・・
山芋すり鉢面倒なのでそのまま、ゴリゴリしているのも味の内
食器は自作です。。。
右 引っ越した新居の冷蔵庫に友人が食事を入れてくれています。
料理上手 炊き込みご飯とポテトサラダ、大根の塩もみ 美味しいです。
左 淡路島の秋いちじくです。
少し小ぶり 皮・果肉 しっかりしています。
甘さも充分、美味しいです。。
右 JR芦屋駅北出口のそばのある ”たこ好” です。
これは きつねうどん 昔ながらの出汁が効いていて少し甘めの揚げが絶妙です。美味しいですぅ~