干し柿
- 2018/10/30 13:42
広いお庭の片隅に数本の柿の木が植えてあるそうです。
二度目に頂いた柿 今回は皮を剥き熱湯につけベランダに干しました。
毎日楽しみで柔らかくなったのを選んで食べました。
「あまーーい!」 ほんと、甘くて美味しいでしたぁ~
それから自分で買い求めて今年は四回も干し柿を作りました。。
食べるの大好き! 言いたい放題
2018年10月の記事は以下のとおりです。
広いお庭の片隅に数本の柿の木が植えてあるそうです。
二度目に頂いた柿 今回は皮を剥き熱湯につけベランダに干しました。
毎日楽しみで柔らかくなったのを選んで食べました。
「あまーーい!」 ほんと、甘くて美味しいでしたぁ~
それから自分で買い求めて今年は四回も干し柿を作りました。。
平種かき 柿の種類の中で一番好きです。
これはかなりの大きさ、訳ありで500円 見た目支障なく買いました。
美味しかったです。一つ食べるだけで満腹です。。
ユッケ 写真を挙げるのに「え?ユッケダメなの?」と調べました。
これは良かったのですね。以前は 生レバー も頼んでいたのですが、これはダメなようで・・・美味しかったので残念ですが仕方ないですよね。
無理いってお店に迷惑かけるわけも行かないので・・・
広島での昼食は広島焼と決めていました。
タクシーの運転手さんお勧めの店に連れて行ってもらいました。
どうせなら・・と デラックス 2100円
トッピングの牡蠣 は美味しかったですが・・以外は残してしまいました。
大阪人の私には少し物足りませんでした。。
写真を見て思ったのは"のれん”逆さまになっているのでは??
それと店の片隅に地酒の自動販売機があって三種のお酒の飲み比べが出来ると書いていましたが、車なので横目で見ただけ・・・
500円で三種のお酒の飲み比べ 魅力あったのですが・・・残念でした。。
生椎茸めちゃ大きい。 手のひらほどある。
道の駅で買いました。香りも強く分厚く味もしっかり。
美味しかったです。
右は尼崎キューズモールで食べたうどんです。
ipponのバッテリー交換に行きそこで・・・
普通。。。
頂もの二種 小鯵の丸干しとなれ寿司
小鯵 懐かしく頂きました。漁師は小さな魚でも捨てずにこの様な干物にします。ただ、この小鯵塩薄く物足りませんでした。
なれ寿司 いつまでも祖母の作った寿司の味を忘れられない私、どんななれ寿司を頂いてもすこし不満が残ります。
でも今の時代、このなれ寿司が最高なのでしょうね。。
まぁ、美味しく頂きました。。
毎日いろいろ頂き物の多い我が家
みかんとりんご 右は 柿 です。説明なく頂きこの種類の柿を食べた事ない私、少し堅いなぁ~と思いながら一口たべると
「げぇ~~ 渋い!」渋柿でしたぁ~
皮を剥いて干すらしいです。明日やってみます。ひと箱頂きました。
右は京都の漬物の老舗の品です。 茶丸漬け 西瓜らしいです。