エントリー

2019年06月の記事は以下のとおりです。

葛と柚子

  • 2019/06/20 05:17

kuzu.JPG yuzu.JPG

娘のお土産2種  葛切りと柚子味噌

葛大好きです。これはしっかりした葛にキンカンがのっています。

母は毎年キンカンを漬けていました。良く咳をする私達の薬でした。

子供の頃は苦手でしたが年をとってから大好きになり、キンカンを食べる度に母のキンカンの味を思い出します。

宮崎のお土産 柚子 これも大好きです。

それを分かっていてのお土産ですが、とてもおいしいでした。

温かいご飯に載せたり、素麺の薬味にしたりと、あっと言う間にたべてしまいました。。

 

 

蜂蜜・ジュースに種

  • 2019/06/18 03:49

hatimitu.JPG orenzi.JPG siso.JPG

左からみかん蜂蜜”ですが・・・少し赤い気がします。

広いみかん畑でとる蜂蜜はもっと薄い薄い黄色です。

きっと・・何か・・・れんげの様なものが混じっているのでしょう。

私は薄い黄色蜂蜜がすきですが、この方がコクがあって好む人も多いです。

真ん中 みかんジュースです。ワインのような仕様で驚きましたがまだ飲んでいません。

右端はこの時期毎年頂く紫蘇ジュース 

左を作った人は毎年とても濃くて蓋を開けると シュー と吹き出すほどです。右の方はいつも同じ シーズンの初めと終わりごろ二度くれます。

これを飲むとむくみがましになります。。

 

赤米とアスパラ

  • 2019/06/17 05:38

akamai.JPG asupara.JPG

左 今年三度も入院した私を心配して下さった赤米です。

白米1合に赤米大さじ1 塩小さじ1 て書いてあります。

今、白米は新潟魚沼産コシヒカリを食べています。

普段使いコシヒカリより5キロで千円も高いでした。

最近人気はあまりないとか聞きましたが、味はまあまあ、でも千円も高い値打ちがあるかと言うと・・・・次回は普段使いに戻そうと思います。

なのでこの米のある間は赤米を入れずに炊いています。

右 「北海道から送ってきたアルパラ 旨いでぇ~」と下さいました。

柔らかい どうしてこんなに違うのでしょうか? と思うほど美味しいでした。。

小玉西瓜とかきの種

  • 2019/06/17 03:32

kogama.JPG kakitane.JPG

頂もの 小玉西瓜「小さいけど美味しいよ」と言って下さいました。

あまり・・期待はせず持ち帰りました。

所が・・彼女からの頂ものとしては珍しく美味しいでした。

果肉は真っ赤、ジューシで甘くとてもとても美味しいでした。

右の柿の種  ピーナツが多くて・・・

私 これ苦手です。。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2019年06月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリー

  • カテゴリーが登録されていません。

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

胡麻二種
2021/08/31 15:11
今年一の頂き物野菜
2021/08/31 14:39
チーズケーキ
2021/08/31 05:33
ゼリーと神宗の塩昆布
2021/08/30 06:09
一人酒
2021/08/21 07:41

Feed