記事一覧

素麺

ファイル 957-1.jpgファイル 957-2.jpg
ファイル 957-3.jpg夏の頂きものです。
三輪素麺と徳島の手延べそうめんそして根昆布の寒天ゼリーです。
素麺 私は大阪なので育った家では三輪素麺でした。
大きな木箱にひね素麺と言われた物を母は買っていました。
子供の頃から粉物大好きな私ですが素麺は今一て感じです。
たまに食べる程度で家で湯がいて食べることはあまりありません。

先日娘が三輪素麺より揖保乃糸の方が美味しいと言った。
私はあまり食べないけど素麺は三輪と思っているので、ウゥン?と思った。
病院の待合室で見た雑誌、素麺の事が書いてあるので読んだ。
ある料理研究家が色々試していて、軍配を揖保乃糸にあげていた。
その中に三輪素麺は湯がいて置いておくと麺どうしひっ付いて団子状になると書いてあった。
これはいつも経験している。つゆの中にいれてほぐしている。
頂いたこの麺、湯がいて置いておいてもほぐれていたし味も良かった。