有馬温泉 酒市場です。
立ち飲みですが落ち着いた雰囲気でなかなか良い店です。
酒の種類も多く、当ても私好みでした。
しかし・・今食べると・・夜の宿の料理が・・・
少しで我慢。。。
それに今酒をあまり飲めません。ほんの少し嗜む程度で・・・
最後の写真は 酒市場の前にあったマンホール
有馬温泉ロープウェイです。
食べるの大好き! 言いたい放題 御容赦を・・ シャドウボックス設置しました。
久し振りに神戸朝日食堂に行ってきました。
昼、12時50分 店の両側に順番を待つ人達が・・・
店内に5人ほど、外に10人ほど
並んで待つことにしました。
いつもはこれを避けて昼前に来ていたのでこれほどとは知りませんでした。
待つ人の数は多くなり28人になりました。その時
やっと店に入り店中で順番を待ちました。
テーブル席6 外に8人がけの大きなテーブルがあります。
両方で28人の客が座っています。
コックは一人 ホール係は1.5人(一人はレジ、配膳も兼任)他に厨房に少し年配の女性が二人 で総てをこなしています。
バタバタしている風でもなく余裕がみられ笑顔を絶やしません。
すごいなぁ~~ と思います。
料理はビフカツ定食、単品カキフライです。
どちらも美味しいでしたぁ~~大満足です。
炊き立ての炊き込みご飯です。
左は黒豆ご飯 丹波の黒豆を出し昆布を入れて炊いています。
北海道の利尻昆布 これを鋏で切って一緒に炊き込んでいます。
出汁だけやったら勿体ないから~と笑っていました。
美味しいでした。
右はきのこご飯です。
お隣からであつあつが来ます。
少しは楽をしいやぁ~~と言って度々夕食が届きます。
右の袋の上は人参と玉ねぎ それを甘酢につけています。
良い塩梅の酢漬です。
下はおからの様に見えますが、豆腐を使っているのです。
だからペチャっと水分の多い出来上がりです。
入れてある野菜はおからと同じです。 好きです、これ
以前作り方を聞いたのですが、作るたび持ってくるから、、と言って教えてもらえませんでした。それから度々届けてくれます。