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ひじき と はらんきょう

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今年収穫のひじき 9個頂きましたがお裾分けして六個です。
一年間 六個では我が家では少し足りないのですが・・・

和歌山県有田市逢井海岸で穫れた海藻ですが、これを食べていると他のひじきは食べれません。
柔らかい、煮ると味が良く滲みてとても美味しくなります。
40グラムをあごだしで、人参、揚げ で煮つけます。
柔らかいので炊き過ぎないようにしないと、トロトロになってしまいます。
漁師の奥さんの小遣いの手間仕事でしたが、今の若い漁師の奥さんはしない人が多く品不足で毎年一年分手に入れるのが、段々難しくなっています。

右はすもも 子供の頃は”はらんきょう”と言っていたと思い調べるとやはりそう呼ばれているようでした。
漢字では【巴旦杏】と書かれていて杏の一種らしいです。
プラム とか すもも とも呼ばれているそうです。
これは個人の庭に植えているもので、熟するまで木にあったので、とても甘いでした。