記事一覧

今日の夕食

ファイル 924-1.jpgファイル 924-2.jpg
ファイル 924-3.jpg大根の煮つけです。
長崎産の大根を湯がいて干してあります。
切干大根とは違って歯ごたえあって美味しい、と書いてあったので炊きました。
20分ほどぬるま湯につけてもどし、出汁+調味料で切干大根と同じ味付けで炊きました。

写真は一日つけて味が滲みた状態です。
これはこれでまぁ美味しいでしたが、何故か色が黒っぽくなっています。
煮てすぐ感じたのですが、私は関西なので醤油は薄口、色が付くのがいやなのでを使ったりして味を調えます。
何故黒くなるのかわかりませんが、出汁の色だけではなく少し黒っぽくなっています。
これが気にいりませんでした。

下の写真は赤ナマコです。
いいですねぇ~  色も良く大きさも一番お気に入りサイズです。
この様な物を見ると値段 献立に関係なく買ってしまう主婦失格の私です。
和歌山の酒 ”一献”と・・・うまーーい でした。