先日湯村温泉に行き宍道湖漁業組合に寄り、生のしじみを送ってくれるように頼んで置きました。
16日届きましたが砂出しに6時間~8時間、当日の間に合わず18日に食べました。
1キロあるので約三分の一を火にかけ灰汁をとり煮汁を見たときとても澄んでいて良い香りが・・・それで味噌汁にせずに薄口醤油を少し入れて澄まし汁にしました。
これがとても美味しいでした。しじみと言うと味噌汁が定番ですが、このしじみだと澄まし汁の方が旨い! (左)
翌日味噌汁に、美味しいでした。久し振りに旨いしじみの味噌汁を食べました。
今まで食べていたのは・・・何だったんでしょうかね。日本のしじみでなかったのかもしれない。(右)