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なれ寿司

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なれ寿司を頂きました。 紀州の名産品です。
二日前「なれ寿司たべる? よう食べるかなぁ~」と連絡があり是非欲しいと言っておきました。

これはでかなり大きな寿司です。
私は量沢山食べる方ですが、こんなに大きいと三回に割って頂きました。
感想でいうと・・・ちょっと物足りませんでした。
なれてない! つまり・・あまり・・発酵してないのです。
だから匂いもありません。

子供の頃、祖母から届くと家の戸を開けた途端家中匂っていました。
独特の饐えた匂い 「臭い! 腐ってる!」と言う人も多いでしたが、これで育って私達にはこの上もないご馳走でした。

鯵・鯖・しずなどを塩漬けして硬く押した寿司飯に乗せ笹で堅く何重にも巻く。
そして発酵させる。滋賀県の鮒ずしと同じ、どちらも美味しい。
昔ながらのなれ寿司ならおそらく地元でもよう食べない人が多いのだろうと思う。
独特な匂いのないなれ寿司すら滅多にお目にかかれなくなっている。