記事一覧

だし・海苔・竹輪

ファイル 873-1.jpg北海道のタテ貝の出汁です。
取り寄せました。最近ここの昆布醤油を使っています。
減塩で13%と9%があり、両方取り寄せましたがやはり13%の方が美味しいです。
同じメーカーの出汁 ホタテなので少し迷いましたが取り寄せました。
お好み焼きにはホタテの缶詰を使いますが、煮物には初めてです。
普段はあご(トビウオ)の出しの素を使っていてとても気に入っています。
始めは慣れない味でどうかなぁ~ と思いましたが使っている内にだんだん美味しく感じるようになりました。

ファイル 873-2.jpgファイル 873-3.jpg
どちらも頂きもの。
海苔は兵庫の産 重い、と思ったら容器が瓶でした。
最近瓶て珍しいですね。味はまぁまぁ。
ちくわ明石の魚の棚のおみやげです。