記事一覧

ひじきと鯖の棒寿司

ファイル 869-1.jpgファイル 869-2.jpg
今年の冬の一番ひじき 7袋頂きました。嬉しい~~
柔らかくよく出汁のしゅむ(味がつく)このひじき
これで育った私はどれを買っても市販の品では満足出来ないのです。

昨年は不漁の上、以前なら漁師のおかみさんの仕事だったひじきとか岩ノリ採りをしなくなった、とかで探しても3袋しか手にはいりませんでした。
今年は7ふくろ うれしい~~
40グラムを戻し人参、揚げを入れて炊きます。
かなりの量ですが二日食べて三日目にはご飯に混ぜてひじきご飯をつくります。これが又、美味しい~

鯖の棒寿司 これは有田市鮎茶屋
大好きメニューなので和歌山に行って時間があれば食べに行くのですが、その日その日で味が違います。
鯖の塩加減、酢に浸かり加減 毎回違うのです。
どうして一定に出来ないのかなぁ~~ と思います。
私好みに出会うのは5回に一回くらいでしょうか・・
今日の棒寿司も5点満点なら半分の2・5位です。残念・・