記事一覧

間人温泉と蟹

ファイル 866-1.jpgファイル 866-2.jpg
1月18日 丹後半島に蟹を食べに行ってきました。
NHKテレビで新鮮な魚介類、とくにせこ蟹が美味しい、とト屋さんの紹介があったのでそこに泊まりました。
温泉もありとても期待して行ったのですが、私には期待外れの感が強かったです。

子供の頃母の里の漁師町で育った私は祖父についてよく川蟹をとりにいきました。
爪の所に黒い毛が生えた蟹です。その時祖父はメス蟹を総て川に戻し「子を産んでおくれ、来年もまた取らせておくれ」と言いながら大切そうにメス蟹を放つのです。
メスは子を持つから身は痩せてうもない(美味しくない)と私に言いました。
だから私はメスは食べてはいけないものとずっと思っていました。

せこ蟹はたまに店頭に並んでいるのは見かけますが、それを名物にしているのにとても抵抗感がありました。

間人は漁場が近いので毎日新鮮な蟹が食べられるそうです。
確かに総て魚類は新しく美味しいでした。
ただ・・・肝心の蟹はいまいちでした(新鮮でしたが料理方法など私好みではありませんでした)

それから・・温泉も・・資源保護の為、循環・塩素使用 これでは温泉と言えません。残念でした。。

とト屋