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節分の巻き

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大阪、堂島 日本料理・湯木の節分巻き寿司です。
箱を開けると竹の皮に包まれ流石が湯木のお料理です。

巻きの中身は玉子蒲鉾・えび・ズワイガニ身・鰻・いくら醤油漬・いか・胡瓜 です。
一口食べて これなに? と思いました。
ふわふわの触感 玉子蒲鉾なるものでした。
出汁巻きではなくふわふわ玉子なのです。
確かめて二口目 胡瓜の青い味と硬い食感・そして魚介類の味がしました。

生ものが多いので賞味期限は当日の午後11時です。
一本で八切れ 2500円ですので、一切れ300円ちょっとです。
うーーーん、と思いましたが握り寿司の事を思うと左程高いものでもないかぁ~と感じました。
一本で良かったのですが、お届けなので二本かって贅沢しました。

竹の皮 これは嬉しいでした。最近は人工の竹の皮が多く料理に適しません。
落ちアユの甘露煮に昆布を使うと焦げて、その匂いが鮎に移るのでどうしても竹の皮が欲しかったのです。