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鯛の昆布〆

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息子が肺炎を起こし入院 5日ぶりに帰ってきた。
その夜、天ぷらを食べると言ってきかない。
ここ一週間ほど殆ど食べなかったので予定の鯛の刺身を取りやめ天ぷらにした。

先日知人が鯛の刺身が残ったときとろろ昆布の中で一夜おき、翌日鯛茶漬けにすると美味しい、と言っていたのを思い出し試してみた。

作っているとき納得しにくかったが、聞いた通り作ってみた。
思った通り失敗であった。

水分がない。塩分が少ない。少し昆布の香りがしただけ。
次回する時は酢とか塩とか、が必要と思う。

写真左 昆布〆を醤油をかけて・・
写真右 お茶をかけて鯛茶漬け  どちらも物足りない。