小豆島 島宿”真理” 食事 平成22年4月27日〜28日 |
菜の花のカクテル |
左上 生そうめんです。 手前左の諸味ドレッシングを ぶっかけで頂きました。 右上は 湯はり小引きうどん です。 真中は島名産オリーブの実の天麩羅です。 |
青身 (蕗おから和え・ふしせんべい・空豆) |
厚木椎茸・水菜・新玉・豆腐・一味柚子 |
右から 鮑・さより・おこぜ 平目の縁側・いか・路地野菜等 下の薬味で頂きました。 |
焼葱・甘夏・地クレソン |
大根・春菊・諸味 |
おこぜ木の芽焼・筍・夏みかん・葉ごぼう |
温めたにし貝 これを三つ葉の椀に 入れて頂きます。 飯 蛸飯 とろろおろし・香の物 |
七部屋の小さな島宿です。 食事をした母屋は築80年余り 国の文化財の指定を受けています。 醤(ひしい)の香りのする町で地場の美味しいものを頂きました。 そうめん・佃煮・新鮮な魚に地場の野菜 どれも美味しいでした。 |
玉子焼き・わけぎといかのぬた・豆腐・魚の浸け焼き | |
|
50年ぶりに訪ねた小豆島・青春の思い出一杯の島です。 |