陶芸 画像はサムネイルです

食器  
全体像 仔細 サイズ 感想
丼と茶碗の中間位です。
右 片口にしています。
轆轤
幅 15センチ
高さ   7センチ
この色合い大好きです。
刺身皿2点です。 手ひねり
幅×長さ 17×13.5センチ
高さ   3センチ
白身の魚などよく映えます。

全体像 仔細 サイズ 感想
手ひねり
幅×長さ 18×7センチ
高さ   3.5〜5.5センチ
同じ柄の3点です。
珍味・和え物などに
上記と同じ
足つき
手ひねり
幅×長さ 18×8センチ
高さ   4.5〜5.5センチ<
同じ柄の3点です。
珍味・和え物などに
上記とおなじ
足つき
手ひねり
幅×長さ 17×8センチ
高さ   3.5〜5.5センチ<
同じ柄の3点です。
珍味・和え物などに

大小の皿5点です。 轆轤
大きさ12〜15センチ
出来るだけ削り軽くしました。

 高さ    8.5センチ
 直径  20センチ
 轆轤で作っています。
 全体に柔らかく暖かい感じに仕上げました。
 高さ    8センチ
 直径  28センチ
 手ひねりの片口です。
 模様は線をいれ乾燥後絵の具で色を入れ焼いています。



花器

全体像
仔細
サイズ
感想
 高さ  24センチ
 直径   9センチ
 轆轤
 高さ  24.5センチ
 直径  12.5センチ
 登り窯 炎の走った後が見えます。
 この窯の特徴がよく現れています。

 高さ    9.5センチ
 直径  29.5センチ
 昔よく使われた水盤です。
 懐かしく轆轤を回しました。
 高さ   19センチ
 直径   37センチ
 手ひねりのつぼです。
 直径は持ち手までの長さです。
 鉢入れ 又は・・何でも。。
 作陶直後の写真はこちら
 高さ    28センチ
 直径   32センチ
 花台です。
 お庭でも家の中にも。。
 上下に分かれています。



topに戻る