戻(店と料理)  (お気に入り)

おでんのたこ吉
看板
 



突き出し
付き出し 五品
もずく  冬瓜
なめこのおろし ブロッコリーとえのき わけぎの酢和え

小松菜
小松菜 トマト 芋
この店はおでん屋というより煮物屋です。
店主も名前を変えたいくらいと言っていました。

煮込み
揚げ 大根 豚の煮込み
大根は箸を入れると溶けそうに柔らかでした。
揚げも肉厚、特別に作っているらしい

牡蠣
牡蠣 とうふ 小芋 青菜の味噌仕立てです。
うすい味噌味 牡蠣がぷりんとしていて
煮る時間が工夫されていました。

じゃがいも
薄巻き卵でくるんだ中はじゃがいもです。
その中に玉ねぎが入っています。
甘味料はなし、自然の甘みがついていました。

助惣鱈
助惣鱈のしらこ セレベス 高野豆腐
それぞれ別個に炊いた三種の抱き合わせです。
しらこのちょっとショッパイ味と、セレベスの甘み・・

カレー仕立て
かぶら ウィンナー のカレー仕立て
柔らかく煮てあり、思いがけない組み合わせでした。
味をみると結構マッチしておりました。

おでん
ここで初めておでんらしい物がでました。
こんにゃくは練炭で5時間程煮ているそうです。
あとご飯と香の物です。




15年ぶりに行きました。
当時は毎月1日の午前中に電話で翌月の予約をするという状態でした。
その上、一見さんお断りのなかなか行き難い店でした。
その頃はメニューも多く、賑やかなお店でした。
時代の波をひしひし感じました。  今はいつでも空いていればOK 

一番残念だったのはメニューから”さえずり”が消えている事でした。
ここのさえずり天下一品でした。
持ち込むと煮てくれるらしいです。
黒門市場で1キロ37000〜40000円で売っているそうです。
いつかきっと・・・・
大阪府堺市 п@072-228-2977  水木定休日