戻(店と料理)  (お気に入り)
出汁 さんろくぼう

   神戸市東灘区 本山南町 5-4-58


  出汁にこだわる割烹

kanban

店内店内
カウンター席8席 テーブル席12席 


平成29年11月24日  昼食に

いさぎ
いさぎの塩焼き 茶わん蒸し きのこ味噌汁 手羽の甘辛煮

焼台にいさぎが二つ  今日は連れと一緒のメニューです。いい匂いです〜〜
右は別注の刺身の盛り合わせですが・・・写真まずいです"(-""-)" 
座ったまま写すので・・こんな写真なりがちです。 たたき・・・美味しかったですぅ〜〜〜


平成29年11月15日  昼食に

店内店内
今日は予約が多く カウンター席が二つ空いていて座れました。
目の前のボールから良い香りが・・・火にかけずに湯に昆布を浸しています。
その奥に焼台があり魚を焼く良い匂いがしています。

ホッケ

金目

上がホッケ 下が金目鯛です。  

小松菜の煮びたし 大根の煮物
味噌汁はキノコに大根
美味しいです〜〜


金目鯛 かなりの大物 
半分くらいで丁度の量かと・・

出汁巻きは追加です。

   
出汁巻き


平成29年10月26日  お酒を楽しむ夜メニュに。

10月コース料理
鯨のハリハリのお出汁  皮鯨と三つ葉 懐かしい美味しい出汁でした

大きなシジミ 味も濃く出汁が美味しい       刺身 (鯖・蛸・さごし・鯛)

湯葉の春巻き                   博多産鶏水炊き煮込み 鶏出汁

最後のご飯です。土鍋で新米 鮭とイクラが乗っていて・・うーーん。美味しそう
でも飲み過ぎたのか・・・一口食べてお持ち帰りしました。 今回は・・写真ピンボケが多くて・・・

美味しくて楽しくて〜〜〜  (^◇^)  ありがとう!

沢山飲みましたねぇ〜  産地などの説明はありましたが・・私にははっきり・・聞こえないのです。。"(-""-)"



平成29年10月19日  三度目です。
毎週木曜日膝関節のリハビリに送ってもらってます。 その帰り昼食を食べに・・

今日はのどぐろ 連れは鰯です。
最初お邪魔した時、のどぐるの塩焼がとても美味しかってのでそれに決めました。
待っている間 魚を焼く良い匂いが・・たまりません。。

のどぐろ鰯

刺身の盛り合わせ  鯛・蛸・鰯・鰆の炙り

目の前に運ばれると私は先ず味噌汁の香りを嗅いで一口  旨い!
そして焼魚を・・のどぐろ ほんとぅに美味しい

大根おろしと魚の汁 今日はこそっとご飯を載せて一口
(お行儀悪いと言われそうなので少しだけ)

今日は連れが鰯の腹を呉れました。
彼はこんなのを食べないのです。 私大〃好き 嬉しい!
その味も混ざって一口のご飯 最高!


平成29年10月13日  二度目です・・今日は金目鯛の塩焼き定食 天婦羅と出汁巻きは一品で注文です。
私は金目鯛、連れは甘鯛です。 金目鯛美味しいですぅ〜〜  
でもチラチラ見る甘鯛も美味しそうで、甘鯛にすればよかったかなぁ〜と思ったり・・・(笑)

定食出汁巻き
天婦羅と出汁巻き一品注文です。

金目鯛甘鯛
私の注文の金目鯛と連れの甘鯛です。ほんと・・美味しい〜〜  ほっとしますね。。

平成29年10月6日 昼食に・・・初めてです。カウンター席の奥の端にすわりました。
焼魚定食(のどぐろ)と刺身の盛り合わせ

のどぐろ刺身盛り
どれもこれも美味しいでした。  前に出された時、出汁と味噌の良い香りが・・先ず味噌汁を・・・美味しい!!
のどぐろの塩焼き、これもとてもとても美味しい・・大根と魚の旨味が混ざった汁が・・家ならこれをご飯にかけるのだけど・・我慢(笑)

自宅から車で15分位 近場で美味しい店  嬉しいです〜〜