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 割 烹   福 半
       平成28年9月22日

   福半
     大阪市中央区谷町6-14-17

  初めて連れて行ってもらいました。
  長い空堀商店街の中にありました。

カウンター10席の落ち着いた店内です。
人気店らしく予約が必要です。

吸い物
先ずお吸い物がでました。だしと三つ葉、柚子の良い香り
食用ほうずき初めて食べました。    枝豆・いくら
さしみ
さしみ  (とろ・かんぱち・平目・岩牡蠣・かつお・カワハギの肝和え)

八寸
八寸 さんま 旬ですね〜とても美味しい 焼加減も最高
     子持ちわかめ・もずく
土瓶
土瓶蒸し

海老芋
海老芋 めちゃめちゃおいしい!でした。 普段から大好き海老芋です。
デザート
デザートです。

ご飯味噌汁

  
今日のお酒 大山(山形) ???  あたごのまつ(宮城) ウィスキー(白州)・生ビール

今日の私のお気に入り

魚は総て新鮮でした。漁師町で育ったのでカワハギの肝いりはいつも食べています。
かつおのたたき、普段食べることが少ないので驚きの美味しさでした。

それから さんま、家庭でロースターで焼くさんまと違い抜群の旨さでした。
やはりこの焼き方をしないとなぁ〜素材の良いのを求めてもいつも損をした食べ方をしているなぁ〜と思いました。

海老芋大好物です。美味しいでしたぁ〜〜 吸い物は我が家の味とあまり変わらない気がしました。

炊き込みご飯の上のいくら、塩分がよりご飯を美味しくしていました。最近炊き込むごはんに凝っています。
特に今エリンギが好みで、その上にいくらをのせるとどうなるかなぁ〜、やってみようと思いました。

酒の選ぶ順番、今日は抜群、さらっと喉越し優しいのから始まり・・・酒飲み万歳ですぅ。。。