東北(青森)11月25日〜30日

関西在住ですが、一度車で東北に行きたいと思っていました。
出来ればゆっくり海岸沿いに・・でも・・日程などの関係で高速道路利用となりました。

高速道路が事故で閉鎖、出発に手間取りました。

初めてのカーナビ使い方がわからず、同じ所を回ったりで昼食が遅くなりました。
奈良のサービスエリアで午後1時30分食べました。
今日のお勧めでしたが、運ばれたのを見ると少し違う気がしました。
  で・・ 見本の写真を写して帰宅後両方合わせて比べると、
入っているものは殆ど同じでしたが、並べ方等が乱雑で
見た目の美味しさが半減していました。

味は普通 値段は千円でした。

夕食 予定より遅れており夕食は車の中で、
サンドウィッチ・おにぎり等を食べました。

午後11時川崎の知人宅到着 そこで頂いた”いなり寿し”です。
濃い色の”あげ”は黒砂糖で炊いてあると聞きました。
私ははじめて食べましたが、味があっさりしていて驚きでした。
見た目は濃い色なので味もその様に思ったのですが、
こちらの方がさっぱり味でした。

少し飲んで青森まで・・・午前2時 出発です。。

 

翌26日サービスエリアの朝食です。
宿泊は古遠部温泉です。 温泉・料理はこちらから

翌27日は蔦温泉です。  温泉・料理はこちらから

翌28日は寿司一です。  料理はこちらから

  

私達の旅行の予定には食事も入っています。 今日の昼食は寿しに決まっていました。
左かに 真ん中はナマコの酢の物ですが、くろナマコです。
関西では殆どが赤ナマコで、私もくろナマコを食べたのは初めてでした。
違和感はなく美味しいでしたが、少し柔らかいかも・・・

右 酒の名前は ”にごり酒” そのままの名でした。
味はまろやかで白酒の甘味のない感じ  飲みやすいでしたが・・・
青森市新橋 一八寿し 一人7500円でした。

十和田湖と奥入瀬

ねぶた